Богемcкая рапсодия

Updated: Nov 8, 2018

Сейчас по экранам шествует фильм "Богемская рапсодия", который рассказывает о лидере группы Queen" Фредди Меркьюри . На просторах интернета спорят: удался фильм или нет, заслуживает оскара игра Рами Малек ( исполнитель главной роли) или нет, как правильно было перевести название Богемская или Богемная и т.д. Я, естественно, тоже сходила в кино и у меня сложилось своё мнение о фильме, которое я напишу ниже.

Но сначала трейлер.
















Первое, меня интересует следующий вопрос: почему про такую личность, как Меркьюри, не сняли фильм до сих пор! Группа Queen - легендарная группа, которая с успехом выступала с 70-х, в 80-х, десятилетия!!! и с грандиозным успехом. Имеет в своём репертуаре хиты на все времена, и не заслужила ни одного фильма??? Ни одного достойного байопика?

( документальные фильмы не в счёт, я о художественном) Как так?


Немного воспоминаний

___________________________

Для меня знакомство с творчеством группы началось в 91-м, с песни Show must go on, я была ещё школьницей, и этот клип часто гоняли осенью 91-го , по-моему, единственному музыкальному каналу. Я сейчас предполагаю, что до редакторов этого муз. канала уже долетели слухи, что Фредди болен, и возможно, поэтому песню довольно часто ставили в эфир. А может просто песня была в тренде, как сейчас говорят.

У меня, в принципе, к ним претензии не было)))) Потому что как только я её услышала...это был культурный шок: голос, мелодия, многоголосие (да я это люблю!), сам клип, который содержал много интересных моментов из жизни группы, это было восхитительно. Я наслаждалась этой песней. И вот спустя недели две, как я нашла новую фигуру для восхищения, как гром среди ясного неба- известие о смерти Фредди Меркьюри, он умер в ноябре 1991.

Это действительно было очень неожиданно для меня, так как в наше, тогда еще советское пространство, редко долетали все эти новости о западных звёздах, возможно, слухи о его болезни и были, но они прошли мимо меня, я ничего не знала...И это было очень больно.

Поэтому, когда песня " Шоу должно продолжаться" снова зазвучала в эфире, для меня голос Фредди звучал трагичнее в несколько раз, чем до этого, и я думаю, для большинства так.

Вот такое моё знакомство с группой Queen, которое, конечно, не завершилось прослушиванием одной песни, нет, моё восхищение и увлечение данной группой только началось и продолжается долгие годы.


И, конечно, художественный фильм о Фредди Меркьюри, я пропустить не могла.

Вы знаете, а я создателям благодарна уже за то, что они возродили интерес к творчеству группы ( хотя, у многих он и не угасал по большому счёту) Сменилось несколько поколений, а песни Queen современны и их поют! А всё потому. что они гениальны!


Без сомнения, Рами ( в фильме исполнитель роли Фредди) не сильно похож на свой прототип, но ведь видно, что актёром была проделана огромная работа. И надо признать взяться за изображение в кино такой личности, как Меркьюри, на это, как минимум, нужна большая смелость, ибо это давление всех: и фанатов, и критиков. Рами, на мой взгляд справился. Хотя я Фредди вижу несколько более мужественным чтоли, не таким потерянным и ранимым, как изобразил его Рами. Всё-таки в течение нескольких лет медленно умирать, и при этом не прекращать творить, не напрягать своими проблемами других ( слова участников группы ) на это требуется железный характер, воля и мужество.

Но внутренне одиночество в Меркьюри все же чувствуется, на это, видно создатели фильма и сделали ставки.

Из плюсов фильма ( спойлеры, кто не хочет- пропустите абзац):

-конечно МУЗЫКА;

- удачное все же перевоплощение Рами Малек в главного героя;

- актёр, играющий Брайна Мэя- просто один в один;

-сцена выступление на стадионе;

- совсем немного гомосцен ( спасибо создателям, что не последовали общей моде, а ведь могли бы развернуться);

-общее настроение фильма все же позитивное,несмотря на то, что главный герой заболевает, не на это делают ставку, и это хорошо. Я бы не хотела видеть, как полфильма было бы посвящено тому, как Фредди умирает. По моему, на начальных этапах в работе над фильмом был такой вариант.


Что мне не хватило:

- не хватило показа, как ребята работали над своими песнями, как рождались стихи, мелодии. Да в фильме есть, но немного. Есть работа над "Богемской рапсодией" (или богемной, как правильно, кто знает?) над We will rock you и все, пожалуй, ну, мало... А ведь сохранилось много таких закулисных моментов, ну вот хотя бы этот. Работа в студии. Почему не воссоздали такие моменты.












- рассказа о других участниках, хоть чуть...как попадает в группу басист, вообще упустили эпизод. А ведь каждый участник группы не какой-то там второстепенный персонаж.

- "оперный период" Фредди, его музыкальные эксперименты с Монсеррат Кабалье - феноменальны! Ни слова, ни намёка о них в фильме.


И всё же, все же ...несмотря на недочёты, фильм получился! И если вы спросите моего совета: сходить на фильм или нет, я отвечу: конечно нужно идти! Ведь будет звучать музыка Queen, а это уже супер!

Я надеюсь, что за этим фильмом будут сняты и другие: о детстве Меркьюри, о становлении группы, о других участниках бэнда и т.д. И пусть они будут помогать помнить о легендарной группе, певце, песнях!


p/s Кстати, признайтесь, кто был в кино, у вас зал оставался в кинозале во время последних титров? У нас люди стояли до победного и не уходили, ибо звучала эта песня.














Всем приятного просмотра!

#queenфильм, #богемскаярапсодияотзыв, #богемскаярапсодияфильм #shainilorienblog





38 views1 comment

Присоединяйтесь

  • Шайни Лориэн певица
  • Shaini Lorien music
  • Facebook Social Icon
  • SoundCloud Shaini Lorien
  • Музыка Shaini Lorien

Контакты:

© 2018 Шайни Лориэн. Сайт создан на Wix.com

 Copyright © 2018
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
При воспроизведении, полном или частичном, материалов сайта гиперссылка на титульную страницу www.shainilorien.com обязательна