Мифы о двух половинках

Этим постом открою в своём блоге ещё одну рубрику под названием "размышлизмы".

Иногда так и тянет пофилософствовать, не откажу себе в этом удовольствии.))

Итак:


Всё-таки сильна в людях вера в нашу мистическую связь друг с другом, во встречу со своей половинкой. Вы думаете всё это базируется на теории Платона?Не-а. Но напомню, небольшой отрывочек:



" Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, - мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих; сам он исчез, и от него сохранилось только имя, ставшее бранным, - андрогины, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов - мужского и женского. Кроме того, тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у двух этих лиц, глядевшие в противоположные стороны, была общая, ушей имелось две пары, срамных частей две, а прочее можно представить себе по всему, что уже сказано. […] Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов, и то, что Гомер говорит об Эфиальте и Оте, относится к ним: это они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на богов...

И вот Зевс и прочие боги стали совещаться, как поступить с ними, и не знали, как быть: убить их, поразив род людской громом, как когда-то гигантов, - тогда боги лишатся почестей и приношений от людей; но и мириться с таким бесчинством тоже нельзя было. Наконец Зевс, насилу кое-что придумав, говорит:


- Кажется, я нашел способ сохранить людей, и положить конец их буйству, уменьшив их силу. Я разрежу каждого из них пополам, и тогда они, во-первых, станут слабее, а во-вторых, полезней для нас, потому что число их увеличится. […]".

О, греческие Боги - они часто кровожадные такие)) Всегда что-нибудь режут, да разделяют.

И с давних пор свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое, соединяя прежние половины, пытается сделать из двух одно и тем самым исцелить человеческую природу- в этом суть идеи греческого философа.


И всё же Платон был не первый, кто попытался объяснить тягу противоположностей.

Но если отвлечься и поразмышлять, то стремлением к друг другу мужского и женского начала пронизана ещё и вся восточная философия, в частности об этом повествуют легенды о Боге Шиве и его супруге ( духовной энергии) Шакти.

"Каждый человек в состоянии отождествить себя с богом Шивой и богиней Шакти – изначальной любовной  парой. Все земные любовные пары являются подобиями этой верховной пары"- это одно из объяснений .




ШИВА – мужская энергия – ДУХ.  Ее проявления: твердость, прямолинейность, четкость, ясность, напористость, категоричность, диктаторство, простота. Мужская энергия – это поступки и действия. Шива держит в руках шест - проявление мужской энергии.

ШАКТИ – женская энергия – ДУША. Проявления женской энергии: мягкость, текучесть, податливость, пассивность, сомнения, безынициативность, уступчивость. Шакти держит в руках кольцо -   проявление женской энергии. Женская энергия – это чувства и переживания.

Нет двоих, есть единство".


Я не буду углубляться в понятия индуизма, здесь речь не об этом. Я просто хотела подчеркнуть, что понятие о двух половинках настолько древнее, как и, наверное, сама история нашей планеты ( а может быть и космоса). Но стоит ли посвящать жизнь поиску своей половинки, вот в чём вопрос. Куча психологических семинаров в наши дни посвящено этому, и даже есть новое эзотерическое название - " Близнецовые пламена" ( может кто слышал?).

К чему я всё это вела...

А к тому, что эти истории , не важно является это правдой или просто попыткой хоть как-то объяснить устройство мира, всегда будут вдохновлять писателей, режиссёров, музыкантов на создание новых прочтений давно забытых легенд. Люди будут снова влюбляться и искать свои половинки, несмотря ни на что!

Всех с Весною!


p/s

У меня, кстати, тоже была песенка под названием "Невидимые нити", мне кажется на тему "половинок". ( не обращаем внимание на имя Роксана- песня моя)))



а вы верите в идею Платона? Пишите в комментариях.

#теорияплатона, #двеполовинки, #шивашакти, #олюбви #шайнилориэнблог #размышлизмылориэн


Присоединяйтесь

  • Шайни Лориэн певица
  • Shaini Lorien music
  • Facebook Social Icon
  • SoundCloud Shaini Lorien
  • Музыка Shaini Lorien

Контакты:

© 2018 Шайни Лориэн. Сайт создан на Wix.com

 Copyright © 2018
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
При воспроизведении, полном или частичном, материалов сайта гиперссылка на титульную страницу www.shainilorien.com обязательна